Crónica

5 consejos para manejar los alimentos en olas de calor

En medio de temperaturas sobre los 35°, es muy importante mantener cuidados especiales para que los alimentos que se trasladan al aire libre para picnic, paseos y vacaciones permanezcan en buenas condiciones. Aquí cinco consejos.

A nivel general, el principal desafío es la mantención de la cadena de frío de los alimentos, ya que, el aumento de la temperatura ambiental eleva la temperatura de los alimentos, lo cual favorece la proliferación de microorganismos patógenos que pueden causar enfermedades. Aquí cinco consejos esenciales para resguardar la inocuidad alimentaria en períodos de altas temperaturas. 

  1. Lavado de manos:

Asegúrate de mantener las manos limpias. Este simple hábito es la primera línea de defensa contra las enfermedades transmitidas por alimentos en cualquier época del año. Antes de manipular alimentos, lávate las manos con agua y jabón durante al menos 20 segundos. 

  1. Transporte adecuado:

Al transportar alimentos, utiliza bolsas térmicas o hieleras para mantenerlos a la temperatura recomendada.

  1. Hidratación y manipulación segura:

Mantén todos los alimentos fuera del sol y evita dejarlos a temperatura ambiente por períodos prolongados. Tanto para hidratarte, como para la preparación de alimentos y lavado de manos, asegúrate de usar agua limpia y potable.

  1. Cocción adecuada:

Asegúrate de cocinar los alimentos a las temperaturas recomendadas para eliminar bacterias y otros patógenos: esto es entre 63°C y 74°C grados dependiendo del alimento. Si tienes un termómetro de cocina, puedes usarlo para verificar la temperatura de cocción, especialmente para la carne. Una buena cocción es fundamental para garantizar que los alimentos sean seguros para el consumo.

  1. Evitar la contaminación cruzada:

Separa las tablas y utensilios utilizados para cortar carne cruda de los que se utilizan para productos frescos o cocidos. Esta medida evita la contaminación cruzada, reduciendo significativamente el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos. Es recomendable para el lavado de estos utensilios aplicar detergente y sanitizante, como cloro y luego un enjuague.