La transmisión podría haber surgido a través de una especie intermediaria, productos congelados, un derrame zoonótico directo y un accidente en el laboratorio de Wuhan.
A la fecha, se han identificado algunos posibles escenarios en que el Covid 19, originado en Wuhan, China, se habría transmitido a la población humana.
Según el experto de la Organización Mundial de la Salud, Peter Ben Embarek, los hallazgos sugieren que las causas más probables son la introducción a través de una especie anfitriona intermediaria; mediante el comercio de productos congelados; por un derrame zoonótico directo, y/o un incidente relacionado con el laboratorio.
Un artículo de CNN News señala que en términos de tiempo y lugar, se sabe que algunos de los primeros casos que podrían estar vinculados al mercado de Huanan, ubicado en Wuhan, tuvieron el inicio de síntomas en las dos primeras semanas de diciembre, lo que indica que probablemente estaban infectados a finales de noviembre.
No obstante, el virus también circuló fuera de ese mercado, aunque aún no se pueden dar más detalles con la información analizada hasta ahora.
Por otro lado, Liang Wannian, jefe del Panel de Expertos de la Respuesta COVID-19 de la Comisión Nacional de Salud de China (NHC) dijo que los estudios e investigaciones no han identificado el SARS-CoV-2 en la vida silvestre en China, ya que diferentes animales analizados, incluidos los murciélagos de herradura y los pangolines, dieron negativo al virus.
Agregó que un muestreo del mercado de mariscos de Huanan resultó con una contaminación generalizada de superficies con SARS-CoV-2. El hallazgo sería “compatible con la introducción del virus de personas infectadas o productos relacionados con la cadena de frío, animales y productos de origen animal” y que, por ende, la investigación de productos relacionados con la cadena de frío necesita más investigación.
Explicó que el virus puede persistir en las condiciones que se encuentran en los alimentos congelados, los envases y los productos de la cadena de frío y que los recientes brotes en China se han relacionado con la cadena de frío.