Opinión

Cómo curar la resaca

El paracetamol es clave para disminuir el malestar. No obstante, existen otros remedios caseros que pueden ser efectivos.    

El relajo del verano invita a fiestas y a dejarse llevar con algunos tragos en exceso. Los dolores de cabeza, inapetencia o aumento del apetito son síntomas de la conocida resaca.  

Para disminuir el malestar, se recurre a consejos de la sabiduría popular. Algunos ayudan y otros son mitos. La nutricionista de Clínica Indisa, Dana Bortnick, aclara cuáles son verdaderos y cuáles no. 

●       Ingerir bebidas isotónicas.

VERDADERO: Dado que después de consumir alcohol, lo que más afecta es la deshidratación, estas bebidas sí ayudan a pasar la resaca, ya que contienen agua, electrolitos y azúcares que favorecen la absorción del agua.

●       Beber leche.

VERDADERO: El lácteo contiene una excelente proporción de proteínas, hidratos de carbono, minerales y agua que favorecen la rehidratación

●       Alimentarse con comida rápida o frita.

VERDADERO A MEDIAS: Durante la ingesta de alcohol, que haya o no alimentos en el estómago pudiera retardar la absorción del éste. En general, las personas tienden a buscar estos alimentos altamente calóricos, porque parte de los efectos que tiene el alcohol sobre el organismo es la disminución de la glucosa en la sangre, además de la activación de los centros del hambre.

Si bien la hipoglicemia y el hambre son parte de los efectos del alcohol, para pasar la resaca se debe comer, ya que es la mejor forma para revertir sus  efectos y obtener la energía que hace falta.  Sin embargo, no es necesario obtener esta energía faltante a través de comida chatarra, sino que con una alimentación balanceada también se logra el objetivo.

●       Tomar limonada o soda de limón.

VERDADERO A MEDIA: La ingesta de líquido ayuda a la resaca, no particularmente el limón.

●       Tomar cerveza o michelada.

FALSO: Al ingerir más alcohol, se alarga su efecto, por lo tanto a mayor deshidratación, mayor hipoglucemia y mayor malestar general.

●        Beber café.

VERDADERO A MEDIAS: La cafeína tiene varios efectos en el organismo. Uno de ellos es la liberación de hormonas como la dopamina, la que produce sensación de bienestar y reduce temporalmente la fatiga.

Por otro lado, la cafeína tiene un efecto diurético que hace ir más al baño y, por lo mismo, perder aún más líquido, manteniendo el estado de deshidratación.

●       Consumir pescados y mariscos.

VERDADERO: Pescados y mariscos aportan calorías para atenuar la fatiga y el hambre, además de su contribución de proteínas, sodio, potasio y otros elementos que favorecen la absorción de agua.

●        Tomar consomé.

VERDADERO: El consomé, por lo general, se prepara a partir del caldo de la carne, pollo o verduras y, a veces, se le incluye arroz o fideos. Este líquido asegura el aporte de cierta cantidad de proteínas, electrolitos y azúcares que favorecen el transporte de agua, aliviando la deshidratación y disminuyendo la fatiga.

●       Ingerir bebidas energéticas.

FALSO: Algunos de sus principales componentes son la cafeína o teína y azúcar. La cafeína, que al igual que la teína provocan sensación de “despertar”, pero a su vez generan más deshidratación.

El azúcar por sí sola y en grandes cantidades no es una forma eficiente de favorecer la absorción de agua. Solo se ingieren grandes cantidades de calorías, poco saludables y sin ningún efecto con respecto a la resaca.

●       Comer plátano.

VERDADERO: Esta fruta contiene casi 90 kcal por porción, aportando calorías para combatir la fatiga, además de proteínas, hidratos de carbono y algunos minerales y oligoelementos. El potasio también favorece la rehidratación.