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Consumir café negro podría beneficiar el corazón

En comparación con las personas que no bebían café, el análisis encontró que el riesgo de insuficiencia cardíaca con el tiempo disminuyó entre un 5% y un 12% por cada taza de café consumida por día.

Beber una o más tazas de café negro al día podría reducir a largo plazo el riesgo de una insuficiencia cardíaca indicarían tres estudios vinculados a la Asociación Estadounidense del Corazón (AHA).

El análisis, que consideró la dieta de miles de personas, resaltó que este beneficio no lo ofrece el café descafeinado. Es más, se demostró una relación entre el café descafeinado y un mayor riesgo de insuficiencia cardíaca.

Dicha insuficiencia cardíaca ocurre cuando un corazón debilitado no puede suministrar a las células del cuerpo suficiente sangre para obtener el oxígeno que permite al cuerpo funcionar correctamente. Las personas con insuficiencia cardíaca sufren fatiga y dificultad para respirar y tienen problemas para caminar, subir escaleras u otras actividades diarias.

El estudio publicado en la revista Circulation: Heart Failure de la AHA, analizó la información dietética autoinformada del estudio original Framingham Heart, que comenzó en 1948 e inscribió a más de 5.000 personas sin enfermedad cardíaca diagnosticada que vivían en Framingham, Massachusetts. La investigación ha seguido a esas personas y su descendencia durante 72 años durante tres generaciones. En total, se consideró la información dietética de más de 21.000 estadounidenses adultos.

En comparación con las personas que no bebían café, el análisis encontró que el riesgo de insuficiencia cardíaca con el tiempo disminuyó entre un 5% y un 12% por cada taza de café consumida por día en los estudios Framingham Heart y Cardiovascular Health.

El riesgo de insuficiencia cardíaca siguió siendo el mismo si las personas no bebían café o bebían una taza por día en el estudio de riesgo de aterosclerosis en comunidades. Pero cuando las personas bebían dos o más tazas de café negro al día, el riesgo disminuía en aproximadamente un 30%.

La asociación entre el café y la reducción del riesgo de insuficiencia del corazón “fue sorprendente”, según el doctor David Kao, director médico del Centro de Medicina Personalizada de Colorado de la Facultad de Medicina de la Universidad de Colorado en Aurora.

“La población en general suele considerar que el café y la cafeína son malos para el corazón, porque las personas los asocian con palpitaciones, presión arterial alta, etc. La relación constante entre el aumento del consumo de cafeína y la disminución del riesgo de insuficiencia cardíaca da vuelta esa suposición”, afirmó.

 En el artículo publicado por CNN News se recalca que los estudios mencionados se realizaron tomando café negro. Sin embargo, muchas personas agregan productos lácteos, azúcares, sabores o cremas no lácteas que tienen un alto contenido de calorías, azúcar y grasa añadidos. Eso probablemente elimina cualquier beneficio para la salud del corazón, advierte la AHA.

Asimismo, la forma en que se prepara el café también tiene consecuencias para la salud. A diferencia de las cafeteras de filtro, una prensa francesa, el café turco o el café hervido popular en los países escandinavos no logra atrapar un compuesto llamado cafestol en la parte aceitosa del café. El cafestol puede aumentar el colesterol malo o LDL (lipoproteínas de baja densidad).

Igualmente se menciona que la cafeína puede ser peligrosa si ciertas poblaciones la consumen en exceso. Más de 4 tazas durante el embarazo se asociaron con bajo peso al nacer, parto prematuro y muerte fetal en un estudio de 2017. Para las mujeres con una mayor probabilidad de fracturas óseas, el café aumentó ese riesgo.

También es importante tener en cuenta que la cafeína es un estimulante y que consumir demasiada puede causar nerviosismo y problemas para dormir.